Это самое молодое поколение из рассматриваемых, и многим зумерам еще не исполнилось 18 лет. Так, Ситибанк проанализировал, что клиенты старше 65 лет охотнее заключают договоры на инвестиционное консультирование. В отчете «Тинькофф Инвестиций» говорится, что на российские акции приходится 24% портфеля среднего инвестора, на зарубежные — 59%. Интерес к иностранному фондовому рынку обусловлен желанием защититься от рублевой инфляции и получить валютную доходность. Поэтому растет конверсия заинтересовавших в реальных инвесторов. Родившихся между 1981 и 1996 годами людей принято считать миллениалами — первым поколением, которое выросло бок о бок с технологиями.
Самостоятельно изучают инвестирование и вкладывают деньги в технологичные компании. Только 47% бумеров пересмотрели состав своего портфеля во время нестабильности на фондовом рынке. Поэтому вкладываются в индексные фонды и другие ETF, которые повторяют динамику всего рынка. FIRE — это движение, сторонники которого стремятся уйти с работы до 40 лет и жить на пассивный доход. Для этого они активно зарабатывают в молодом возрасте, экономят и инвестируют 50-75% от дохода. Когда миллениалы выплачивают ипотеку, они не теряют уверенность в завтрашнем дне (поэтому считают этот долг хорошим), а когда пользуются кредитной картой, испытывают тревогу (плохой долг).
Им легко инвестировать
Инвестируют с помощью искусственного интеллекта в ETF, криптовалюту и акции социально ответственных компаний. Поскольку они застали восстановление российского фондового рынка в уже зрелом возрасте. Иксеры уже готовы рисковать, но предпочитают диверсифицировать риски, в том числе рассматривают инвестиции в недвижимость. Согласно опросу компании Aquarelle Research, 24% опрошенных миллениалов согласны с утверждением, что им проще взять кредит на крупную покупку, чем копить и откладывать. 30% отчасти согласны с этим и не исключают возможности обращения в банк, а вот 45,7% против кредитов. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами.
- Поколение Х — это люди, которые родились в период с 1965 по 1980 год, то есть им сейчас 43–58 лет.
- Миллениалы больше не готовы платить процент со сделки, и популярность беспроцентного онлайн-брокера Robinhood, который был создан по следам известного протеста против Уолл-стрит, — тому подтверждение.
- Однако, это компенсируется тем, что женщины проявляют целеустремленность и желают получать новые знания и навыки в области инвестирования и личных финансов, следует из исследования.
- Они больше откладывают на путешествия, чем на пенсию, предпочитают такси и прокат собственному автомобилю и живут в съемном жилье, чтобы работать оттуда, откуда больше нравится.
- Самые популярные акции у женщин-инвесторов — это акции нефтегазового и IT-сектора.
- Любое использование материалов с сайта Retail.ru, включая видео-материалы и материалы с онлайн-мероприятий допускается только при наличии гиперссылки на страницу материала на Retail.ru в первом абзаце публикуемого текста.
В частности, «Тинькофф Инвестиции» берет комиссионный сбор 0,3% от каждой операции, в то время как брокерская комиссия, например, «Открытие Брокер» составляет 0,057% за сделки с ценными бумагами российских компаний. Главным инноватором на рынке сейчас является базирующаяся в Калифорнии компания Robinhood. Компания создала мобильное приложение, http://domo-hozaika.ru/uborka-15.phtml позволяющее инвестировать в ряд финансовых инструментов, включая криптовалюты, без уплаты комиссии. Она стала прорывом в индустрии, где средний размер комиссии за транзакцию может составлять $5-7. Акции фонда Grayscale Bitcoin Trust, который инвестирует в криптовалюты, входит в топ-5 самых популярных ценных бумаг у миллениалов.
Как инвестируют зумеры
Более 70% предпочитают инвестировать в акции, нежели в долговые инструменты. У среднего миллениала объем акций в портфеле (41,7%) превышает объем облигаций (29,1%), считая российские и иностранные ценные бумаги. Большинство робо-эдвайзеров инвестирует в биржевые фонды — вид ценных бумаг, содержащих целые корзины акций, облигаций и биржевых товаров. И это еще один плюс, ведь такие вложения в долгосрочной перспективе обещают диверсификацию рисков и, соответственно, более стабильный доход. Они привыкли пользоваться онлайн-сервисами, заказывать товары, получать услуги и принимать решения с помощью мобильных приложений, поэтому и в вопросе финансов отдают предпочтение финтех-стартапам. Чтобы сориентироваться в мире финансов, достаточно установить приложение Finimize и подписаться на канал Investopedia на Youtube.
На первом месте среди отраслей, в которые инвестируют больше всего женщин, — нефтегазовый и IT-сектор. Причём если представительницы старших поколений (Х и BB) преимущественно покупают бумаги компаний ТЭКа, то женщины-миллениалы и поколения Z предпочитают высокие технологии. За год доля женщин-инвесторов, относящихся к бэби-бумерам, в нефтегазовом секторе выросла почти вдвое — до 26,4%, тогда как представительницы двух младших поколений, напротив, сократили здесь свои позиции.
Бумеры, иксеры, миллениалы и зумеры: как инвестируют поколения
72% инвестирующих зумеров во время кризиса, связанного с коронавирусом, покупали акции во время их снижения в марте, и всего лишь 35% не принимали никаких активных действий. Среди популярных активов у зумеров преобладают акции и индексные фонды. В силу небольшого капитала или недоверия к рынку поколение Z меньше других вкладывает в недвижимость. На данный момент в России доля инвесторов моложе 20 лет на фондовом рынке составляет менее 5%, при этом на них приходится всего 0,1% совокупных активов. Несмотря на это, среди тех, кто инвестирует, 48% выбирают стратегию активного инвестирования и постоянную покупку-продажу инструментов.
Доходность долгосрочных государственных облигаций составляет около 5,5%, а казначейских векселей — около 3,3%. Миллениалы встретили век технологий в юном возрасте, поэтому интернет и соцсети — неотъемлемая часть их жизни. Людей, родившихся с 1980 по 2000 года, ещё называют «поколением Питера Пэна», потому что многие из них оттягивают процесс взросления. Поколение бумеров чаще пользуется услугами финансовых консультантов. Так,Ситибанкпроанализировал, что клиенты старше 65 лет охотнее заключают договоры на инвестиционное консультирование.
В Vindome рассказали о предпочтениях миллениалов при инвестициях в вина
Отчасти это связано с тем, что машина, техника, одежда — обесценивающийся актив — а недвижимость может приносить дополнительный доход. 88% молодых людей пользуются кредитами, в основном кредитными картами и ипотекой. 46% миллениалов купили машину в долг, а 39% оформили кредит на оплату обучения в университете или колледже. Поэтому они тратят на кофе больше денег, чем откладывают и инвестируют. Миллениалы совершают в среднем 4 поездки в год — и это самый большой показатель среди всех поколений.
Максимально востребованы акции роста и дивидендные бумаги, они представлены в портфелях 58% миллениалов и Z, на третьем месте по распространённости — акции стоимости. Появление на нашем рынке нового игрока, способного закрыть такую прореху на рынке, а заодно и свести на нет устоявшиеся бизнес-модели конкурентов, — лишь вопрос времени. Причем подобная «революция» будет только на пользу как клиентам, так и самой индустрии персональных инвестиций. Более того, отечественные аналоги применяют определенные условия, которые создают барьеры для ряда клиентских сегментов, особенно молодых людей, обладающих скромными инвестиционными ресурсами.